日記のように、毎日の書き込みは出来ないと思いますが、出来るだけこまめに記録するつもりで続けていきます。

2005年05月07日

いちおし、佐野らーめん”共栄ラーメン”

NEC_0101.JPG
いままでご紹介しました「横浜ラーメン博物館」のほか、品川駅の京急高架下にある「品達・麺達七人衆」も取材済みですが、今回は帰省ついでに、佐野ラーメンを食しに寄って来ました。
佐野ラーメンは栃木県の県南にある佐野市を中心に広がった、青竹での手打ち麺が特徴です。
過去20年来、佐野ラーメンを食べ歩きましたが、ここの味は一番で、お土産に生麺を買って帰るくらい家族ぐるみで好きなお店です。もう10数年通っています。

写真は、”ねぎチャーシュー麺・大盛り”に味たまのトッピングです。奧は、名物の餃子で揚げ餃子です。

まずはスープすっきり系で、野菜が多く入っているようです。チャーシューも柔らかく、口にいれるととろけるくらい。
なんと言っても、手打ち麺。青竹でご主人が毎日打つとのことですが、茹で上げ時間も数十秒(季節で変化)と、すぐに火が通るくらいの麺です。これが、他所では食べられません。
そこで、何度も通うのです。

場所は、国道50線バイパスの岩舟町にあります。
お店のホームページも熱心に作られています。
一度ご覧になって下さい。
共栄ラーメン
http://www.kyoueiraumen.com/

posted by Non at 22:08| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(11) | グルメ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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